Гастроэнтеролог о преимуществах новых реформ | Поликлиника ЦАГИ

Гастроэнтеролог о преимуществах новых реформ

Поликлиника ЦАГИ в конце 2016 года на страницах газеты «Жуковские Вести» открыла свою собственную рубрику. Главный врач поликлиники Олег Петрович Королев сообщил, что медицинское учреждение получает новое развитие и новые перспективы. И забегая вперед, говорим, что данное развитие основывается в первую очередь на «перевооружении». На текущий момент медицинские кабинеты переоснащаются новейшим оборудованием, которое позволяет более детально изучать заболевания пациентов и точнее ставить диагноз. Помимо этого, как сообщают врачи поликлиники ЦАГИ, многие, даже не совсем приятные процедуры, пациенты смогут переносить легче за счет того, что новая современная техника не только позволяет точнее определить степень заболевания, но и сокращает время, необходимое для медицинского исследования.

И в первые январские деньки корреспонденты ЖВ уже собственными глазами смогли увидеть кабинеты, оборудованные новыми медицинскими аппаратами. Олег Петрович Королев сообщил, часть новых приборов уже успешно запущена в работу в 2016 году, и в этом году техническое переоснащение продолжится. Положительные отзывы о проведенной реформе мы услышали и от специалистов поликлиники, а более предметно с нами пообщался гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей категории Наталия Владимировна Гурина.

Для справки. Гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и кишечника. То есть занимается всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, хронический гастрит, холециститы, панкреатиты, колиты, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и т.п.

— Наталия Владимировна, скажите, когда к Вам чаще всего обращаются за помощью?

— Самый большой наплыв пациентов происходит в осенне-зимний период и после различных праздников, таких как Новый год, 23 февраля, 8 марта. Жалобы самые распространенные, в основном на боли в животе, изжогу, отсутствие аппетита и неспособность принимать привычную пищу.

— Т.е. чаще всего обращаются с последствиями переедания?

— Не всегда. Бывают обращения и с более серьезными симптомами, которые сигнализируют о возможности наличия того или иного заболевания у пациента. Например: боли в области живота в ночное время, присутствие крови в стуле, резкое похудение и отсутствие аппетита в ряде случаев сигнализируют нам (врачам) о том, что необходимо назначить пациенту более детальное обследование. Особенно, если при этом снижен уровень гемоглобина в крови.

— А какие обследования проходит в этом случае пациент?

— Мы можем предложить лабораторную диагностику, которая включает в себя исследования крови, мочи и кала. Имеется возможность проводить ультразвуковую диагностику — УЗИ органов брюшной полости. Также мы проводим эндоскопическую диагностику, это гастороскопия, где мы исследуем пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, и колоноскопия, где оценивается состояние толстого кишечника. В конце 2016 года мы как раз получили новый цифровой эндоскоп. Это японский прибор, с помощью которого эндоскопическое исследование стало более информативным.

— А за счет чего именно стало проще?

— До закупки нового оборудования врачи смотрели состояние желудочно-кишечного тракта в оптический окуляр эндоскопа. Соответственно, этот процесс занимал сравнительно длительное время. Новый цифровой эндоскоп позволяет доктору оценивать состояние слизистой кишечника на большом мониторе, что значительно ускоряет процесс. Плюс, возможность увеличения в цифровом эндоскопе позволяет детально рассмотреть проблемный участок на самых ранних стадиях.

— Т.е. процесс постановки диагноза стал более точным?

— Да. Проще всего лечить заболевание на ранних стадиях. Когда человек обращается в поликлинику уже с рядом тревожных симптомов, то, как правило, разрушительные процессы уже начались, и возможно, понадобится более длительное лечение. Если же человек проходит регулярную диспансеризацию, хотя бы раз в 2-3 года, то вероятность выявить патологию на стадии ее зарождения гораздо выше. И лечение, соответственно, проще. Наша задача — как раз выявлять болезни (если они есть) на начальной стадии их появления.

— Вы говорили о регулярной профилактике. Знаю, что все врачи рекомендуют периодически проходить обследования, но объективно у работающих людей на это мало времени. В сложный экономический период вырвать день из рабочего графика очень непросто, а проводить отпуск в компании врачей готов не каждый. Что Вы скажете по этому поводу?

— На одной из последних научных конференций 2016 года мы как раз обсуждали этот вопрос. И планируем в этом году сделать возможным проходить профилактические обследования в максимально удобное для пациентов время.
В поликлинике ЦАГИ новое оборудование установлено уже во многих кабинетах, а впереди — и другие изменения. Об этом читайте в ближайших номерах ЖВ.

Источник: http://zhukvesti.ru/articles/detail/39626/

Яндекс.Метрика