Врач-эндоскопист поликлиники ЦАГИ: «Все не так страшно, как кажется на первый взгляд» | Поликлиника ЦАГИ

Врач-эндоскопист поликлиники ЦАГИ: «Все не так страшно, как кажется на первый взгляд»

Борщевская Жанна Валерьевна

В начале января мы пообщались с гастроэнтерологом поликлиники ЦАГИ, врачом-терапевтом высшей категории Натальей Владимировной Гуриной, которая рассказала о преимуществах новых реформ медицинского учреждения, связанных с техническим переоснащением. В частности, Наталья Владимировна положительно охарактеризовала новое оборудование поликлиники, с помощью которого врачи оценивают состояние верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мы зашли в кабинет, в котором непосредственно проводится гастроскопия и колоноскопия, и пообщались с врачом-эндоскопистом высшей категории Жанной Валерьевной Борщевской.

Жанна Валерьевна, скажите, когда возникает необходимость проходить такие обследования? Когда направляет гастроэнтеролог?

Люди идут на такие процедуры, если что-то беспокоит, имеются тревожные симптомы, боли. Необходимо определить характер заболевания, а без тщательного исследования это сделать практически невозможно. Разные заболевания брюшной полости могут иметь одни и те же симптомы. Гастроскопия и колоноскопия помогают максимально точно поставить диагноз. Например, если выявляется серьезное онкологическое заболевание, но на ранних стадиях, то потребуется оперативное лечение в меньших объемах и при этом прогноз значительно лучше. Запущенные случаи уже имеют ряд серьезных последствий, и не всегда обратимых. Иногда люди проходят обследования по своей инициативе и при диспансерном осмотре. Вообще после сорока лет рекомендуется проходить гастроскопию раз в три года, а после 45-50 лет хотя бы раз в пять лет делать колоноскопию в целях профилактической диагностики.

Многие люди боятся врачей. Особенно, когда предстоит довольно пугающая процедура со сложным названием. Как вы справляетесь в таких случаях? 

Процедура на самом деле не очень приятная, но мы стараемся подготовить человека. Я детально объясняю, как вести себя во время обследования, как правильно дышать во время процедуры, делаю все возможное, чтобы все прошло максимально безболезненно и не было неприятных ощущений. Если человек все делает правильно и настроен на обследование, то и переносятся эти минуты достаточно легко и комфортно.

Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. За короткое время я могу полностью осмотреть слизистую пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки, провести тест на хеликобактер пилори. Это позволяет сразу поставить диагноз и направить к специалисту, который уже назначит лечение.

За счет чего процедура проходит так быстро?

В своей работе мы используем современный диагностический комплекс, включающий цифровой гастроскоп и колоноскоп. Используя высококачественную оптику и цифровое увеличение, врач имеет возможность вывести на монитор изображение исследуемых органов, прицельно взять биопсию и записать процедуру для последующей оценки в динамике. Кроме того, сам эндоскоп более тонкий и гибкий, что позволяет проводить процедуру достаточно быстро. Так же в своей работе мы используем собственные уникальные, отработанные годами методики.

Т.е. главное — техника?

Хочу отметить, что хотя современное оборудование и имеет большие возможности, но в основе лежит опыт и слаженная работа врачей поликлиники.

Источник: http://zhukvesti.ru/articles/detail/39722/

Яндекс.Метрика