Здоровье женщины — это наше будущее | Поликлиника ЦАГИ

Здоровье женщины — это наше будущее

Трифонова Светлана Анатольевна

Как сообщают врачи поликлиники ЦАГИ, ссылаясь на многочисленные клинические исследования сайта, в том числе опубликованные на сайте grudi.pro и на свою практическую деятельность, проблема злокачественных образований репродуктивных органов за последние два десятилетия приобрела особую значимость вследствие высокого роста заболеваемости и смертности. Ситуация усугубляется и тем, что отмечается четкая тенденция омоложения этих заболеваний. Следует отметить, что лидирующее место в структуре онкозаболеваний у женщин занимает рак молочной железы, и количество вновь выявленных заболеваний неуклонно растет. И что самое печальное, рак молочной железы «помолодел». Каждый десятый случай вновь выявленного рака молочной железы приходится на женщин до 30 лет. Нередкими стали случаи обнаружения рака молочной железы у беременных женщин и кормящих матерей. Поэтому маммология стала одним из приоритетных направлений современной медицины.

ФОТО 1 - Поликлиника ЦАГИ с 1994 года участвует в реализацией программы ранней диагностики рака молочной железы, а в 2001 году была организована отдельная маммологическая служба
Поликлиника ЦАГИ с 1994 года участвует в реализации программы ранней диагностики рака молочной железы, а в 2001 году была организована отдельная маммологическая служба, которая является одним из ключевых направлений работы поликлиники ФГУП «ЦАГИ». В последние годы произошло техническое перевооружение маммологической службы и сейчас она оснащена цифровым маммографом, ультразвуковой аппаратурой экспертного класса, современным аппаратом радиотермометрии. Благодаря длительной высокоэффективной работе в этом направлении поликлиника ФГУП «ЦАГИ» имеет более высокие показатели по выявлению рака молочной железы в ранней и нулевой стадии, чем среднестатистические.

Корреспонденту ЖВ удалось изнутри посмотреть на работу кабинета по ранней диагностике заболеваний молочных желез. Как на сегодняшний день проводится диагностика, и благодаря каким методам ставится диагноз? Можно ли выявить заболевание на ранней стадии и своевременно назначить лечение? На эти и другие вопросы ответили специалисты маммологической службы поликлиники ЦАГИ: заведующая гинекологическим отделением, маммолог, врач высшей категории, акушер-гинеколог и специалист по ультразвуковой диагностике Светлана Анатольевна Трифонова и медицинская сестра высшей категории Ирина Вячеславовна Лисица.

Трифонова Светлана Анатольевна

Трифонова Светлана Анатольевна

Светлана Анатольевна, скажите, как проходит профилактическое медицинское обследование?

С.А.: Обследование пациенток разных возрастных групп проводится по-разному, но в любом случае оно начинается со сбора жалоб, анамнеза, выявления факторов риска по развитию рака молочной железы, осмотра, пальпации молочных желез и регионарных зон лимфооттока, обучения каждой женщины приемам самообследования молочных желез. Затем пациентке до 35 лет проводится ультразвуковое обследование, после 35 лет — маммография. На заключительном этапе проводится радиотермометрия.

А какой вариант диагностики может дать максимально точную картину?

С.А.: Маммография является наиболее информативным методом обследования молочных желез у женщин старше 35 лет. В этой возрастной группе маммография является скрининговым методом (с которого начинается исследование). Скриннинговое исследование выявляет у 70% обследованных доброкачественные заболевания молочных желез, а диагностика рака молочной железы на ранней стадии позволяет снизить смертность в 2 раза у постоянно наблюдающихся. Но, к сожалению, маммография не всегда дает полную информацию о наличии или отсутствии узловых образований. Это зависит не только от качества аппаратуры, но и от индивидуальных структурных особенностей молочных желез. УЗИ молочных желез дополняет и уточняет картину патологического процесса, выявляемого на маммографии и при других методах исследования, а также является методом обследования молодых женщин до 35 лет, беременных и кормящих. Каждый из этих методов имеет и свои преимущества, и свои недостатки, ввиду того, что биофизика ультразвука и рентгена совершенно разная. Так как каждый метод имеет свой предел, пациентки должны понимать, что заключение маммографии и ультразвукового обследования не являются диагнозом. Чаще необходимо использовать несколько взаимодополняющих друг друга методов. Но даже самая высококлассная аппаратура не может конкурировать с глазами, руками, опытом специалиста. Я считаю также важным в своей работе оценку основных факторов риска, в том числе репродуктивных, гормональных, обменных, генетических. При выявлении генетических факторов пациентки направляются на выявления мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Выявление мутаций этих генов у здоровых носительниц позволяет нам разработать рекомендации по ранней диагностике и профилактике заболевания.

Надо ли сдавать онкомаркеры?

С.А.: Нередко пациентки самостоятельно (профилактически) сдают кровь на онкомаркеры. В этом клиническом анализе на данном этапе обследования нет никакой диагностической ценности, поэтому сдавать его без назначения врача не рекомендуется.

ФОТО 3 В чем основное преимущество комплексной диагностики

В чем основное преимущество комплексной диагностики?

С.А.: Комплексная диагностика является «золотым стандартом», ведь только сочетание диагностических методов, дополняющих друг друга, в оптимальной последовательности, повышает точность диагностики и уменьшает количество ошибочных заключений. Только комплексная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии, а порой и на доклинической, и провести не только своевременное лечение, но и профилактику рака молочной железы.

О какой профилактике идет речь?

С.А.: Распространенность доброкачественных заболеваний молочных желез в настоящее время достаточно высока. Одним из таких заболеваний является мастопатия. Сегодня, на моей практике, она встречается у 8 женщин из 10. В 50-60 % случаев мастопатия выявляется у женщин старше 40 лет, в 20% случаев моложе 30 лет. Боль и другие симптомы мастопатии нарушают качество жизни, однако не менее важно другое — само наличие этого заболевания повышает риск развития рака молочной железы в несколько раз. Зачастую симптомы мастопатии приравнивают к норме, как следствие их высокой распространенности. Я полагаю, что это не верно, ведь здоровый орган болеть не должен. Факторы риска развития мастопатии и рака молочной железы очень схожи. Связь мастопатии и рака доказана в результате многих исследований. Самым опасным осложнением мастопатии является переход доброкачественной опухоли в злокачественную, поэтому своевременное и правильное лечение мастопатии является профилактикой рака молочной железы. Согласно последним данным известно, что ¾ жизни злокачественная опухоль в молочной железе проводит незаметно и только на последней четверти жизни, когда ее размер достигает примерно 1 см, она «открывается» перед взором врача-УЗИ или врача-рентгенолога. Это обуславливает актуальность внедрения новых методов диагностики и оценки эффективности лечения. Одним из таких методов является микроволновая радиотермометрия. Она позволяет выявить зоны риска развития рака молочной железы за 2-3 года до появления образования, выявляемого при проведении маммографии или УЗИ. Процедура безболезненна, комфортна и занимает мало времени. Радиотермометрия применяется для раннего выявления быстрорастущих злокачественных опухолей, оценки агрессивности опухоли, выявление и наблюдение дисгормональных состояний молочных желез, контроля за ходом лечения. А ведь, как сказано ранее, правильное лечение диффузной формы мастопатии и своевременное лечение узловых ее форм является профилактикой развития рака молочной железы.

Пациент может выбрать один из видов диагностики?

С.А: Да, конечно. Но есть в этом случае все же риск быть недообследованным…

Сколько по времени занимает комплексная диагностика от обращения пациентки в поликлинику до финального заключения врача?

И.В.: В целом, реально пройти все этапы комплексной диагностики за 1-2 дня. Техническое оснащение позволяет нам провести комплексное исследование максимально оперативно.

При каких симптомах обращаются в вашу службу?

И.В.: К нам обращаются пациентки по направлению врача акушера-гинеколога (с жалобами или без них) или самостоятельно, по своей инициативе, чтобы убедиться, что с их здоровьем все в порядке. Мы рекомендуем проводить ежемесячное самообследование молочных желез и ежегодное профилактическое комплексное обследование. Рак молочных желез развивается в течение нескольких лет и протекает бессимптомно. Но при раннем его выявлении лечение проводится без удаления молочной железы.

 

Лисица Ирина Вячеславовна

Лисица Ирина Вячеславовна

Морально сложно женщине настроиться на диагностику?

И.В.: Вся диагностика безболезненная. Каких-либо неприятных ощущений нет. Основной причиной запущенных случаев заболевания является отказ пациенток от профилактических медицинских осмотров и страх идти к врачу при обнаружении у себя образования. Мы всегда стараемся морально поддерживать каждую пациентку, особенно, если есть подозрение на наличие того или иного заболевания. Это как раз один из тех случаев, когда от нашей поддержки зависит очень многое!

Если установлен диагноз или подозрение на него, куда вы направляете женщину?

С.А: При необходимости дообследования и выбора тактики лечения мы направляем пациенток в ведущие специализированные лечебные учреждения, оказывающие высокотехнологичную помощь, с которыми у нас налажены тесные профессиональные связи.

Лечение в случае выявления онкологии назначается операционное?

С.А: Как правило, да. Но все чаще, на ранних стадиях заболевания пациенткам проводится оперативное лечение с сохранением молочной железы. У женщин более старшей возрастной группы иногда удается обойтись без оперативного лечения, ограничиваясь другими методами (химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия). Под нашим наблюдением находится немало женщин, у которых онкология была выявлена на ранней стадии, и они сохранили свою красоту и здоровье. В настоящее время эту болезнь можно не только победить, но и предотвратить.

Источник: http://zhukvesti.ru/articles/detail/40189/

Яндекс.Метрика